Cara Merubah Word ke PDF Dengan Mudah dan Cepat

cara merubah Word ke PDF

Assalamu’alaikum! Ketemu lagi di artikel kali ini. Ya, jadi kali ini aku akan membahas cara merubah Microsoft word ke PDF.

Jadi, disini aku akan membahas 3 cara, cara apa sajakah itu? Yuk, kita langsung mulai!

1. Cara Merubah Word ke PDF melalui Save AS

Cara-caranya diantaranya ada :

1. Buka file word yang mau diubah ke PDF ( bisa juga habis menulis di word, langsung klik tombol save ). Setelah memberi nama yang mau diberikan kepada file word kita, klik Save as Type, lihat gambar di bawah ini untuk lebih jelas,

cara merubah Word ke PDFItu aku udah langsung milih PDF. Kalau di tempat kamu Save as type-nya masih Word Document, kamu tinggal ganti Word Document ke PDF.

2. Setelah kamu pilih PDF, klik Save, hasilnya, lihat gambar di bawah ini, ya.

cara merubah Word ke PDF
Nah, yang diberi panah itu berarti hasil perubahan Word to PDF.

3. Selesai deh cara-caranya!

2. Cara merubah Word ke PDF lewat Print

Cara-caranya diantaranya ada :

1. Buka file word yang mau diubah jadi PDF

2. Habis itu, klik tulisan “File”, bisa juga klik Alt+F, kalau kurang kamu belum tahu, lihat gambar di bawah ini, ya

cara merubah Word ke PDF

3. Nah, habis itu, kan ada pilihan, mau di-print dengan cara apa, nah, kamu klik itu terus pilih “Microsoft Print to PDF”. Kalau kurang mengerti, lihat gambar di bawah ini,Habis itu, klik tulisan Print, atau, bisa juga setelah klik Alt+F pada keyboard laptop atau PC kamu, klik Alt+P untuk membuka Print.

cara merubah Word ke PDF
Habis kamu memilih jenis Printer, klik Print, jadi deh PDF!
Itu aku udah langsung milih Microsoft Print to PDF, kalau di tempat kamu belum, ganti dulu ke Microsoft Print to PDF.

3. Cara merubah word ke PDF lewat Online

2 cara diatas tadi adalah cara merubah lewat offline. Kalau bagi kamu 2 cara diatas kurang mudah, bisa pakai online. Banyak situs yang menyediakan aplikasi Word to PDF. Situs-situs itu diantaranya ada:

  1. Ilovepdf.com
  2. https://www.freepdfconvert.com/
  3. Smallpdf.com
  4. https://convertonlinefree.com/

Nah, pada kali ini aku akan coba pakai Ilovepdf.com. Cara-caranya diantaranya ada:

1. Buka situsnya terlebih dahulu

2. Setelah itu, akan ada pilihan, kamu pilih Word to PDF, kalau belum tahu, lihat gambar di bawah ini,

cara merubah Word ke PDF


Nanti tampilannya seperti gambar di bawah ini,

cara merubah Word ke PDF

3. Habis itu, kamu klik yang tulisan “Select Word files, cari file word yang mau jadi PDF.

4. Setelah itu klik tulisan “Convert to PDF”, kalau kurang mengerti, lihat gambar di bawah ini, ya.

cara merubah Word ke PDF

5. Setelah udah jadi PDF, akan muncul tulisan “Download PDF”, kamu klik itu, lihat gambar di bawah ini,

merubah Word ke PDF
6. Setelah itu, selesai deh!

Oiya, sebelum penutup, aku mau memberi tahu sesuatu dulu untuk nambah pengetahuan aja. Bagi yang PDF Adobe Reader-nya nggak bisa dibuka ( salah satunya karena error ) dan kurang semangat memperbaiki, bisa dibuka di google tanpa pakai internet! Asal udah di-download, bisa dibuka di Google tanpa pakai internet. Mau tahu caranya? Yuk, kita langsung saja!

1. Cari file PDF yang mau dibuka di Google

2. Klik kanan PDF itu, terus klik tulisan “Open with”, terus kamu pilih Google. Kalau kurang mengerti, lihat gambar di bawah ini, ya

merubah Word ke PDF
3. Setelah itu terbuka deh PDF-nya di google!

Oiya, selain google, bisa juga kalau kamu pakai Microsoft edge atau Avast Secure Browser, bisa juga dibuka di kedua browser itu tanpa pakai internet. Tapi, kalau di edge, tampilannya berbeda dengan yang di google, coba lihat tiga gambar di bawah ini,

merubah Word ke PDF

 

Gambar di atas adalah tampilan dari Microsoft edge

merubah Word ke PDF

Gambar di atas adalah tampilan dari Avast Secure Browser

merubah Word ke PDF

Gambar di atas adalah tampilan dari Google Chrome

Ya, jadi, begitulah tampilan-tampilan ketika membuka PDF di ketiga browser itu. Menurut kamu, lebih bagus tampilan PDF dari browser yang mana?

Penutup

Ya, jadi setelah membahas panjang lebar, penutup pun akhirnya tiba. Hehe. Lebih baik cara yang mana? Kalau kamu mau yang sangat simpel, pakai cara online. Kalau mau simpel tapi nggak online, pakai yang cara 1 atau 2.

Teman-teman, baca juga artikel aku yang berjudul Cara Membuat Bingkai di Microsoft Word dengan Mudah serta Cepat dan 3 Cara Membuat Tabel di microsoft word dengan Mudah dan Cepat.

Teman-teman, sudah dulu ya artikel kita pada kali ini, sampai ketemu di artikel berikutnya. Wassalamu’alaikum warrah matullahi wabarakatuh!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *