Cara Menulis Arab Di Paint

Assalamualaikum, kali ini aku akan menulis tentang cara menulis Arab di Paint. Nah, sebelum memberi tahu cara menulis Arab di Paint, aku akan membagi ceritaku dulu, ya.

Hari itu, aku mendapatkan tugas untuk menulis Arab di Paint, awalnya aku bingung, bagaimana mau menulisnya. Lalu, aku pun diajarkan oleh ayahku, aku pun akhirnya mencoba.

Dan, akhirnya karya tulisan Arab yang kubuat di Paint itu pun jadi, meskipun masih kurang bagus, tetapi aku puas.

Nah, inilah foto karya tulisan Arabku di Paint,

Nah, gambar diatas adalah gambar tulisan arabku yang kubuat di Paint, menurutku sih cukup bagus dan aku puas dengan karyaku itu. Tulisan arab yang ada pada gambar di atas adalah Bismillahirrahmanirrahim dan satu ayat pertama di surat Ar-Rahman.

Setelah selesai membagikan ceritaku, aku akan membagikan ilmuku bagaimana cara menulis Arab di paint menurut pengalamanku. Tapi yang kubagikan hanya bagaimana cara menulis arab seperti gambar di atas.

  1. Pengenalan benda-benda yang nanti digunakan di Paint

Nah di tulisanku ini yang berjudul cara menulis arab di paint. Aku akan mengenalkan beberapa bagian yang nanti mungkin bisa digunakan.

No 1. Brush dengan warna hitam, penjelasannya ada di nomor 2, yaitu Klik yang tulisan Brushes

No 2. Pencil, Pencil digunakan untuk menggambar titik. Seperti titik ba atau titik ya, ini gambarnya

Sumber:Dokumen pribadi

No 3. Rulers dan Gridlines, ini gambarnya.

Sumber:Dokumen pribadi

No 4.   Fill with color, dengan warna bebas. Ini nanti digunakan untuk menghias, Fill with color ini seperti cat, letaknya ada di sebelah kanan pencil, ini gambarnya.

Sumber:Dokumen pribadi

No 5. Oval dan Four-point star, ini dia gambarnya

Sumber:Dokumen pribadi
Sumber:Dokumen pribadi

No 6. Color (warna), ini gambarnya

Sumber:Dokumen pribadi

Nah itulah pengenalan tentang bahan-bahan yang nanti bisa dipakai.

  • Klik yang tulisan Brushes

Nah, kan di Brushes ada pilihan, kita bisa pilih apa aja. Tapi kalau aku, menggunakan calligraphy brush 1 atau dua. Habis itu, kalau mau tulisan arabnya bagus, pilih warna hitam saja.

Sumber:Dokumen pribadi

Seperti foto di atas yang sudah kutunjukkan, nah yang disebelah Caligraphy brush 1 itu, sampingnya adalah caligraphy brush 2. Seperti pada gambar dibawah ini,

Sumber:Dokumen pribadi

Apa bedanya antara Caligraphy brush satu dan dua? Bedanya, yang kesatu lebih tebal dan yang kedua lebih tipis.

  • Habis itu, kalau mau lebih bagus, bisa ada beberapa bagian yang dicat

Oiya, tahu nggak, pada gambar di atas, lubang yang ada pada huruf mim dan ha pada tulisan Allah dicat, jadinya seperti ini.

Sumber:Dokumen pribadi

Nah, jadinya seperti gambar di atas, memang sih, ini belum jadi, yuk kita lanjutin. Kalau mau nulis yang lain, coba aja yang lain. Tapi aku sekarang satunya mau nulis ayat kedua di surat Ar-Rahman.

Jadinya seperti ini,

Sumber:Dokumen pribadi

Nah, selanjutnya tinggal satu tahap lagi.

  • Menghias

Nah, kan kita sudah menulis tulisan arabnya, sekarang tinggal dihias biar makin bagus seperti pada gambar pertama tadi.

Di gambar pertama yang tulisannya Bismillahirrahmanirrahim dan Ar-Rahman ayat satu, aku menghias dengan latar belakang biru dan itu seperti langit, lalu ada satu bulan dan 14 bintang.

Tapi, pada tulisan arab kali ini, aku akan mencoba menggunakan latar belakang dengan warna biru lagi, tapi kali ini lebih terang sedikit. Dan kali ini warna kuning di bulan akan lebih bagus dan menggunakan 17 bintang.

Nah, hasilnya jadi seperti ini, menurut kalian, bagusan versi satunya, atau versi duanya?

Sumber:Dokumen pribadi

Kalau menurutku, ini bagusan versi satunya, karena bintangnya meskipun cuman 14, tapi rapi, berderet dan bikin indah.

Nah sudah dulu ya pembahasan dan cerita pengalamanku tentang cara menulis Arab di Paint. Kalian bisa mencobanya, dengan bahasa Arab yang lain.

Sekian dulu, ya. Wasalamualaikum warah matullahi wabarakatuh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *