Cara Mengirimkan Email Dengan Mudah dan Cepat

Assalamu’alaikum! Ketemu lagi pada artikel kali ini. Nah, judul kali ini adalah cara mengirimkan email dengan mudah.

Saat ini, mengirimkan surat atau pesan sangatlah mudah. Tidak seperti zaman dulu yang harus pakai kuda atau kotak pos. Tapi, sekarang, bisa menggunakan email ( bisa via gmail dan via yahoo mail )

Yang paling sering dipakai oleh banyak orang dan yang terkenal adalah Gmail dan yahoo mail. Oiya, dalam artikel ini, aku membagi dua episode, yang episode kesatu cara mengirim email lewat Gmail dan episode kedua cara mengirim email lewat yahoo mail.

Nah, bagi yang belum tahu cara mengirim email, kita langsung saja ke pembahasan berikut ini, ya!

Cara mengirimkan email lewat Gmail di Laptop

Cara-caranya diantaranya ada :

1 Buka Gmail.com

2 Login / masuk ke akun gmail kamu yang sudah dipunyai

3 Kemudian klik tombol plus yang bertuliskan “Tulis” / compose, untuk lebih jelas, seperti di bawah ini gambarnya

Foto tombol "Tulis"

4 Nah, setelah itu, tuliskan, alamat kepada siapa kita kirim. Lalu, tuliskan, judul tulisan yang mau kita kirim. Seperti ini gambarnya

Foto Gmail

Foto kolom CC dan BCC

Oiya, huruf / kolom cc dan kolom bcc itu kalau kita mau ngirim lebih dari satu dengan isi yang sama. Jadi, misalkan kita itu “A”, mau ngirim ke “B” dan “C” serta “D” dengan isi sama, bisa pakai jurus “CC” dan “BCC”.

 

5 Kalau mau melampirkan gambar / file, klik tombol peniti, ya. Gambarnya kayak dibawah ini

Gambar peniti di Gmail

Atau, bisa juga pakai google drive ( untuk mengirim dokumen / file / mengirimkan dokumen ) dan logo foto yang ada di kanannya.  Kayak dibawah ini,

6 Setelah mengisi pesan apa yang ingin kita kirimkan, klik deh tombol “Kirim” warna biru sebelah kirinya logo huruf A besar. Kalau pakai yang bahasa Indonesia, mesti tahu dong. Kalau nggak tahu, ini gambarnya,

Foto kotak "Kirim"

7 Setelah itu, tunggu beberapa detik atau satu menit, maka pengiriman pesan akan beres deh

Sekadar tambahan sebelum lanjut ke pembahasan cara mengirim pesan lewat yahoo mail. Selain tombol / tool yang sudah kujelaskan diatas,  bisa juga klik tombol emoji kalau mau nambahin stiker-stiker. Gambarnya kayak dibawah ini,

Foto dari isi emoji Gmail

Oiya, untuk membuka tombol emoji biar lebih cepat, klik Ctrl-Shift-2 di keyboard. Kalau kamu belum tahu emoji apa yang ada di sana, ini aku tunjukkin gambarnya, ya

Lalu, tombol huruf “A” besar di samping kanannya tombol “Kirim” itu untuk apa? Itu untuk opsi format, jadi kalau meng-klik itu, muncul opsi formatnya, kayak gambar di bawah ini,

Kalau nggak di klik, ya kayak gambar di bawah ini,

Ini untuk yang lebih lengkapnya, ya.

Terus, ada juga tombol sampah dan titik tiga di pojok bawah kanan itu apa? Kalau tombol sampah itu berarti kita nggak jadi mengirimkan pesan yang mau dikirim ( draft ). Kalau titik tiga, untuk opsi lainnya, untuk lebih jelas maksud dari “opsi lainnya”, lihat gambar di bawah ini,

Oiya, dengan lewat sini juga, kita bisa mengirim lampiran lewat Gmail. Tapi, harus nunggu beberapa menit dulu jika filenya berat. Kalau banya yang mau dikirim, bisa dijadikan “ZIP” dulu untuk mengurangi ukuran file.

Setelah menjelaskan cara mengirim email lewat Gmail di laptop, sekarang kita lewat Smartphone, ya! Yuk, kita langsung saja.

 

Cara mengirim email lewat Gmail di Smartphone

Cara mengirim email lewat Gmail di Smartphone android, diantaranya ada :

1 Buka aplikasi gmail

2 Kalau belum punya akun, bikin dulu, ya

3 Terus, klik tombol tulis di pojok kanan bawah, untuk lebih jelas, dibawah ini gambarnya,

4 Seperti biasa, isi alamat email tujuan / alamat email penerima kepada siapa kita tuju, tulis judul, terus tulis isi pesannya. Biar lebih jelas, lihat gambar di bawah ini

5 Jika ingin menambahkan foto atau file dari smartphone, tekan tombol peniti di kanan atas. Setelah itu, terserah deh, mau pilih “Lampirkan file” atau “Sisipkan dari Drive”

 

6 Setelah itu, klik deh tombol kayak pesawat kertas di samping kanannya tombol peniti agar pengiriman pesan selesai. Lihat gambar di bawah ini untuk lebih jelas

7 Selesai deh, cara mengirim email di smartphone!

Kalau di smartphone, apa ada “CC” dan “BCC” nya juga? Ada dong, tinggal klik tombol mirip anak panah tapi ke bawah. Itu tuh, ada di kanannya tulisan “Kepada”. Untuk lebih jelas, lihat gambar di bawah ini,

Ada juga tombol titik tiga di kanannya tombol pesawat kertas, disitu isinya lumayan banyak. Salah satunya adalah untuk membuang pesan tulisan yang tidak jadi dikirim, lihat gambar di bawah ini, ya

Sekadar tambahan sebelum penutup bagi yang belum tahu. Dengan email elektronik / pesan elektronik, kita tetap masih bisa membalas pesan. Jadi kita menjadi penerima pesan dari orang yang tahu alamat email kita. Atau sebaliknya, ya.

Akun yang kita punya di gmail, juga bisa menjadi akun google. Yahoo mail pun juga bisa.

 

Penutup

Nah, sudah selesai deh pembahasan tentang cara mengirim email lewat gmail dengan mudah. Oiya, baik lewat android dan komputer, caranya hampir sama, ya. Jadi, itulah cara mengirim email yang mudah dan cepat.

Teman-teman, baca juga artikel aku yang berjudul Cara Menulis Arab Di Paint  dan Lambang Pancasila dan Artinya

Sampai ketemu di episode sambungannya! Wassalamu’alaikum warrah matullahi wabarakatuh.

 

Referensi : https://support.google.com/mail/answer/2819488?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=id

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *