Cara Membuat Bingkai di Microsoft Word dengan Cepat

Ingin membuat bingkai di microsoft word

Ingin membuat bingkai di microsoft word / bingkai pada microsoft word, untuk memperbagus tulisan / dokumen word, tapi, kurang mengerti caranya? Nah, pada artikel kali ini, aku akan membahasnya!

 

 Assalamu’alaikum! Ketemu lagi pada artikel kali ini. Yups! Jadi, aku akan membahas cara membuat bingkai di ms word. Tapi… apa kegunaanya?

Jadi, kegunaan membuat bingkai di word itu untuk memperbagus tulisan, seperti memperbagus foto. Maksudnya agar lebih indah dilihat. Jadi, yuk, kita langsung mulai saja!

Cara membuat bingkai dengan Borders and Shading

 Cara-caranya diantaranya ada :

1. Buat tulisannya terlebih dahulu / kalau nggak pakai tulisan juga bisa, sih…

2. Klik tombol / menekan tombol Borders and Shading di samping tombol ember cat yang lagi tumpah, lihat gambar di bawah ini,

Ingin membuat bingkai di microsoft word

Kelihatan kan? Yang kuberi garis biru itu? Itulah yang dimaksud

3. Setelah klik itu, didalamnya klik Borders and Shading juga, lihat gambar dibawah ini,

Ingin membuat bingkai di microsoft word

Nanti tampilannya seperti gambar dibawah ini,

Ingin membuat bingkai di microsoft word

4. Setelah itu, kamu pilih deh, mau yang Box, Shadow, 3-D atau Custom. Tapi, jangan pilih yang “None”, karena, itu untuk menghilangkan bingkai ( bingkai yang dibikin jadi hilang / bisa juga pakai Ctrl+Z ). Kalau kamu belum tahu, hasil dari bingkainya gimana, lihat gambar di bawah ini, ya!

Ingin membuat bingkai di microsoft word

Ingin membuat bingkai di microsoft word

Ingin membuat bingkai di microsoft word

Ingin membuat bingkai di microsoft word

Ya… jadi begitulah contoh-contoh tampilan yang ada di Borders and Shading. Yuk, kita lanjut!

5. Sebenarnya, ini sudah selesai, tapi, kalau kamu mau lanjut, mari kita lanjutkan!

6. Kamu bisa mengatur jarak dari bingkainya, lihat gambar di bawah sebagai preview-nya,

Ingin membuat bingkai di microsoft word

Lihat kan, tulisan Options? Kamu klik itu, terus muncul deh Border and Shading Options. Sebagai contoh, aku menulis di Top : 1 pt, Bottom : 1 pt, Left : 4 pt dan Right : 4 pt. Tapi, kalau kamu mau beda juga tidak apa-apa, sesuai keperluan saja. Bisa juga disebut style borders.

7. Klik OK, terus klik OK lagi. Setelah itu, selesai deh! Ini bisa juga disebut bingkai teks.

Kurang menarik dan kurang bagus! Baiklah, aku akan membahas cara berikutnya, yuk, lanjut!

Cara membuat bingkai menggunakan Arts Borders

Cara-caranya diantaranya ada :

1. Buka Page Layout / tab page layout, ia terletak di antara Insert dan References ( bisa juga pakai Alt+P )

2. Setelah itu klik Page Borders, terletak di kirinya Page color, untuk lebih jelas, lihat gambar di bawah ini.

Ingin membuat bingkai di microsoft word

Kelihatan kan, yang kuberi garis hitam itu? Nah, kamu terus klik itu deh. Oiya, setelah mengklik Alt+P, untuk membuka Page Borders, bisa pakai Alt+PB, ya.

3. Habis itu, klik yang tulisan Art, untuk lebih jelas lihat gambar di bawah ini, ya.

Ingin membuat bingkai di microsoft word

Eh, kok, namanya sama, ya? Borders and Shading? Jadi, beda yang ini sama yang diawal, adalah… yang diawal tidak ada Art, sementara yang ini, ada Art-nya. Kalau gitu, yuk, kita lanjut. Oiya, untuk pilihannya, sebagai contoh, lihat gambar di bawah ini, ya!

4. Setelah menentukan, mana Art yang ingin kamu gunakan, klik Art-nya, terus klik OK. Nanti tampilannya seperti ini,

Ingin membuat bingkai di microsoft word

5. Ini sebetulnya sudah selesai. Tapi, kalau kamu mau lanjut, tinggal tentukan Options-nya. Lihat gambarnya di paling atas tadi, ya…

6. Setelah nentuin Options, klik OK, terus klik OK lagi. Habis itu… beres deh!

Lihat kan? Dengan menggunakan Arts, kita bisa mempercantik tampilan teks, meskipun hanya di sisi.

Kalau mau bikin bingkai gambar, tapi di ms word, gimana caranya??? OK, mari kita bahas caranya!

Cara bikin bingkai gambar di word

Cara-caranya diantaranya ada :

1. Upload gambarnya dulu, untuk upload, ada di Insert, terus pilih Picture.

2. Setelah itu, klik gambarnya, lihat gambar di bawah sebagai contoh,

Ingin membuat bingkai di microsoft word

3. Setelah itu, akan muncul tulisan “Format” ( picture tools ), bisa juga setelah klik gambar, klik Alt+JP.

4. Setelah itu akan terlihat pilihan bingkainya, lihat gambar di bawah ini jika kamu belum belum tahu,

Ingin membuat bingkai di microsoft word

Kalau aku, sebagai contoh, akan mengklik bingkai yang bernama Double Frame-Black. Lihat gambar di bawah ini,

Ingin membuat bingkai di microsoft word

5. Setelah itu, selesai deh! Oiya, bingkainya juga bisa berwarna loh, jadi nggak warna hitam dan putih aja, nih, coba lihat gambar di bawah,

Ingin membuat bingkai di microsoft word

Kalau nama bingkai yang bagus apa? Menurutku, nama-nama bingkai yang hasilnya cukup bagus adalah Simple Frame, Bevelled Matte, Metal Frame, Drop Shadow Rectangle, Reflected Rounded Rectangle, Soft Edge Rectangle dan yang terakhir Double Frame.

Itu nama-nama bingkai yang menurutku hasil gambarnya tetap bagus dan tidak buram. Tapi, kalau kamu lebih butuh yang lain, silahkan saja pakai, aku hanya memberi tahu saja. Kalau aku sendiri, lebih suka bingkai Double Frame.

Penutup

Jadi, itulah cara membuat bingkai di microsoft word, kamu bisa mencoba menggunakannya ketika perlu, atau hanya ingin coba-coba saja.

Teman-teman, baca juga artikel aku yang berjudul Cara Mengirim Email lewat Yahoo mail dengan Mudah dan Lambang Pancasila dan Artinya

Sekian dulu pembahasan kali ini, semoga bermanfaat, Wassalamu’alaikum warrah matullahi wabarakatuh!

 

Referensi : https://dosenit.com/software/microsoft/office/cara-membuat-bingkai-di-word dan https://carisinyal.com/cara-membuat-bingkai-di-word/

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *